0
12878
Газета Печатная версия

27.03.2024 09:00:00

Секретный ингредиент рыбных деликатесов

Ферменты снежного краба позволят отказаться от импортных пищевых добавок

Тэги: наука и университеты, нацпроект, технологии, промышленность, бизнес, крабы

По всей стране талантливые ученые создают уникальные изобретения в различных отраслях: медицине, цифровизации, производстве, транспортной отрасли, экологии и многих других. Национальный проект «Наука и университеты», реализуемый по решению президента, способствует коммерциализации прорывных исследований и изобретений, а также обеспечивает внедрение инновационных разработок выдающихся российских ученых в реальный сектор экономики в соответствии с запросом конкретной индустрии и региона. Центры трансфера технологий, научно-образовательные центры мирового уровня, проекты поддержки молодежного технологического предпринимательства – вот лишь некоторые из инструментов, благодаря которым достигается эффективный и взаимовыгодный симбиоз науки и бизнеса.

145225032024_3.jpg
Отходы от разделки краба-стригуна могут быть ценным
сырьем для получения ферментных препаратов.
Фото с сайта www.szrk.ru
В регионах России по национальному проекту «Наука и университеты» созданы уже 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, задача которых – проведение исследований и разработок на основе кооперации между наукой, вузами и реальным сектором экономики. НОЦ интегрируют все уровни образования, возможности научных организаций и бизнес для обеспечения технологического рывка. Проекты НОЦ зачастую помогают решать сразу комплекс проблем, с которыми сталкиваются экономика и бизнес.


Каждый такой центр имеет свою специфику. К примеру, ученые НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» специализируются, в частности, на создании новых разработок для судостроения, добычи и переработки полезных ископаемых, развития Северного морского пути. Одно из ключевых направлений деятельности этого НОЦ, созданного по нацпроекту «Наука и университеты», – исследование биоресурсов Арктики, путей их освоения, в частности, в пищевой промышленности. Среди проектов в этой сфере выделяется новая технология производства ферментных препаратов для рыбопереработки.

Ферменты – сложные белковые соединения, управляющие обменом веществ в любом организме. Созданные на их основе препараты используются в производстве как катализаторы, ускоряющие химические реакции, расщепляя крупные молекулы на более мелкие строительные блоки. Классический пример, известный уже много столетий, – процесс получения сыра из молока с помощью сычужного фермента. Различные классы ферментов широко применяются в хлебопечении для улучшения теста, в изготовлении фруктовых соков – для увеличения объема на выходе, в производстве мясо- и рыбопродуктов – для улучшения вкуса, аромата и консистенции, в пивоварении и виноделии – для улучшения брожения, а также в фармацевтике и производстве кормов для животных. Проблема в том, что в России такие добавки выпускаются очень мало – это крайне импортозависимый рынок.

Ученые Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) внесли вклад в решение этой проблемы. В рамках НОЦ они разработали ферментный препарат из краба-стригуна опилио (Chionoecetes Opilio), который может применяться в производстве рыбных деликатесов.

Основная технологическая операция, от которой зависят органолептические свойства такой продукции, то есть ее вкус, аромат, консистенция, – это созревание рыбного филе. Его длительность зависит от различных факторов и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Ферменты активизируют этот процесс, сокращая производственный цикл и повышая рентабельность переработки.

Ученые экспериментально подтвердили высокую эффективность разработанного ими способа интенсификации созревания. Добавку использовали в качестве созревателя в нетрадиционном для производства копченой рыбы сырье – филе тресковых рыб. В результате можно получить треску, сайду, пикшу сочной и нежной консистенции, характерной для продукции холодного копчения из сельди и скумбрии. А значит, может быть расширен перечень сырья, используемого для получения деликатесной продукции.

Ферментный препарат произведен на основе гепатопанкреаса краба-стригуна, который также известен как «снежный краб». Надо отметить, что краб-стригун является одним из основных промысловых видов Баренцева моря. Но задача экономически эффективной утилизации отходов от его разделки до сих пор не решена. Внутренние органы беспозвоночных практически не используются в рыбной промышленности, хотя по массе могут составлять до 90% от объема вылова. Между тем это довольно дешевое сырье, которое как раз может быть использовано в производстве высокоактивных ферментных добавок.

«Для получения ферментных препаратов, работающих непосредственно с белками, целесообразно использовать внутренние органы морских беспозвоночных. Они обладают чрезвычайно высокой активностью в силу ряда эколого-биохимических особенностей обитателей Арктических морей. Из всех морских организмов краб опилио представляется наиболее перспективным объектом для выделения и очистки ферментных препаратов из отходов при осуществлении его промысла и переработки», – подчеркнула сотрудник Полярного филиала ВНИРО Евгения Шкуратова.

Предлагаемая учеными технология позволит российским предприятиям по переработке рыбы и морепродуктов внести значительный вклад в решение задачи комплексного использования биологических ресурсов Арктики. Эффект будет комплексным: она позволит отказаться от импортных добавок, которые в настоящее время применяются в производстве пищевых продуктов в России, разнообразить ассортимент рыбных деликатесов, а заодно обеспечить экономически эффективную утилизацию отходов от разделки выловленных биоресурсов. 


Читайте также


США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2331
Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 6 мая 2024 г.

0
3456
Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Анастасия Башкатова

Только чат-ботов для цифрового прорыва недостаточно

0
3730
Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
3975

Другие новости